блог сообщества SMOTRA THE MOTO COMMUNITY →
Стант-райдинг. Название этого экстремального вида спорта произошло от двух английских слов – stunt («трюк») и ride («езда»). Можно долго и безрезультатно спорить на тему того, когда возник стантрайдинг, но… давайте взглянем правде в глаза. Издавна существовали люди, которые хотели быть «не как все». Потом им на глаза попали первые мотоциклы. Это было круто, ведь езда на мотоцикле в те времена была тем самым «не как все». Но мотоциклистов становилось все больше и больше, поэтому деятельным личностям пришлось крепко призадуматься, а после начинать осваивать езду без рук, езду стоя, лежа и танцуя на байке. А позже Дуг Домокос, прозванный «Королем Вилли», случайно изобрел такой трюк, как езду на заднем колесе. Пожалуй, именно тогда и зародился стант.
Трансформация из увлечения разрозненных людей в мощное движение произошла в 80-х годах прошлого века. А основателем и вдохновителем этого движения считается Гарри Ротвел, начавший осваивать и мастерски выполнять классические ныне «вилли» и «стоппи». Кроме того, есть еще «донатс» или «burnout» – вращение заднего колеса на месте, или контролируемый занос. Именно эти три элемента входят в обязательную программу первенства мира по стант-райдингу.
Первый чемпионат мира прошел в начале 1990-х годов. Его участники продемонстрировали изощренные приемы вождения мотоцикла. Так, Крейг Джонс первым «сел на руль», то есть залез на бензобак, перекинул ноги через руль и поехал на заднем колесе. Как и в фигурном катании на коньках, в стант-райдинге гораздо важнее и почетнее придумать элемент, чем затем повторить его, поскольку набор возможностей ограничен – у мотоцикла всего два колеса. Со временем трюки все более усложнялись. Говорят, настоящая фигурная езда началась, когда райдеры перестали пользоваться ручкой газа, то есть, «накручивали» холостые обороты и ехали на них, придерживая мотоцикл только с помощью тормоза. Таким образом у них появилась возможность ездить без помощи рук. Первым это сделал бразилец Антонио Карлос Фариас. И, разумеется, тут же стал чемпионом.
Программа соревнований по стантрайдингу обычно состоит из квалификации, включающую в себя трехминутную произвольную программу. Лучшие стантеры, набравшие большее количество очков, попадают в финал, где стартуют в обратном порядке. Сам финал предусматривает восьмиминутную программу, которая оценивается по следующим критериям: количество выполненных элементов, их качество, скорость исполнения и зрелищность. А новизна элементов только добавит дополнительные баллы в копилку.
В произвольной программе разрешается замена мотоциклов на более легкие, а номера допускаются абсолютно любые. Большой популярностью у зрителей пользуется езда на мотоциклах и квадроциклах с несколькими пассажирами-партнерами. Обычно партнеры входят в состав команды каскадера и тренируются вместе с ним, хотя в шоу-программах в качестве пассажиров могут выступать и обычные зрители.
На настоящий момент существует «американская школа» и «европейская школа». Впрочем, с недавних пор заговорили и о японской, которая совмещает в себе две предыдущие. Причиной тому стал Шин Киношита, являющийся чемпионом Японии по стантрайдингу. Между прочим, он является именно тем человеком, который привел стант-культуру в Страну Восходящего Солнца.
Европейский стант более гармоничный и плавный, в нем упор делается на чистоту исполнения. Американский, наоборот, резкий, всегда на грани фола. Кстати, американские стантеры не особо любят защитную экипировку, даже часто пренебрегают шлемом.
От обычного мотоцикла он отличается положением в пространстве. Правильный стант-байк большую часть времени едет либо на заднем, либо на переднем колесе. Исходя из этих причин, он имеет ряд отличий. Перечислим основные:
1. Руль и приборы. Стантеры предпочитают кроссовые рули – они не заворачиваются в «рога» и редко ломаются. Вариант с куском железного лома тоже был бы неплох, если бы не вес… Приборная панель переносится в труднодоступное для асфальта место.
2. Дублирующая машинка заднего тормоза. Лучше выбирать радиальную – она предоставляет лучшую информативность. Посредством армированного шланга ее соединяют либо со штатным задним суппортом, либо устанавливают второй, персонально под нее.
3. Дуги. Стант-байк падает часто, поэтому двигатель и пластик (если таковой еще имеется) нужно защитить от контактов с асфальтом.
4. Отключение датчика падения. На современных мотоциклах присутствует девайс, постоянно измеряющий уровень наклона мотоцикла. Поэтому, если сделать слишком высокое «вилли», он просто заглушит двигатель, посчитав, что вы уже упали.
5. Длинный трос регулировки холостого хода. Служит для «накручивания» холостых оборотов. Например, для езды на заднем колесе без рук.
6. Отключение вентиляции картера от короба воздушного фильтра. Причина заключается в том, что горячему маслу не место во впускной системе.
А если баловаться «вилли», оно там будет.
7. Задний бугель. Правильная рамка должна быть чуть выше сиденья, и не выступать при этом за заднее колесо – так устойчивей.
8. Масляное голодание. Для предотвращения этого пренеприятнейшего явления в двигатель заливают на 1 л масла больше, а также модифицируют маслозаборник, перенося его ближе к задней стенке картера.
9. Усиленное крепление радиатора. Как правило, большинство стандартных креплений может оборвать при жестком приземлении с «вилли». Этот «апгрейд» проводится в меру фантазии райдера.
10. Большая задняя звезда. Позволяет легче поднимать мотоцикл на заднее колесо. Многие стантеры предпочитают формулу «+12 зубьев» от стандарта.
11. Тумблер ручного включения вентилятора. Он переводится в положение «вкл», как только начинают стантить. Это полезное усовершенствование, которое спасает двигатель от перегрева.
12. Вмятый бак. Его верхняя часть делается плоской для удобства сидения и стояния. Иногда обклеивается антифрикционным материалом.
13. Усиленная нижняя траверса. Нередки случаи, когда стоковая деталь лопалась после неаккуратного приземления с «вилли». На ее место ставится тюнинговая, предназначенная специально для станта.
14. Укороченная выхлопная труба. При выполнении трюка «12 часов» стандартный длинный выхлоп может зацепиться за асфальт, что даст почти 100% гарантию падения.
Теперь, перейдем к самим трюкам. Они основываются на трех базовых элементах – «wheelie», «stoppie» и «burnout». Все остальное – их производные. Рассмотрим наиболее распространенные.
1.
Первый базовый элемент. Учиться этому лучше на кроссовых мотоциклах, квадрах, или пит-байках. Поскольку физика процессов и методы управления одни и те же, рассматриваться будет обобщенный случай.
Сначала стоит убедиться, что задний тормоз исправен, а правая стопа уверенно может найти лапку. После этого желательно проверить натяжение цепи – оно должно быть в пределах заводских значений. В подножках не должно быть трещин и полузакрученных болтов.
Для езды на скорости свыше 30 км/ч оптимальное давление в задней покрышке – 1,4-2,1 атм. Ниже – 0,84-1,4. Стоит отметить, что слишком низкое давление делает езду «в свече» менее стабильной. Похожий эффект даст изношенная покрышка, из которой уже лезет корд.
Многие современные мотоциклы способны подняться на заднее колесо «с газа», но стантеры предпочитают все же использовать сцепление. Этот метод имеет ряд преимуществ:
Во-первых, вы можете ехать «в свече» на более низких оборотах, а соответственно, на более низкой скорости. Это позволяет новичкам удерживать байк дольше в свече и точке баланса. А также получать менее болезненные травмы. Продвинутые стантеры могут таким образом поднимать байк на заднее колесо практически с места.
Во-вторых, подъем происходит более предсказуемо. Это следует пояснить. Когда происходит подъем газом, передок поднимается относительно медленно. Когда он поднимается над землей примерно на метр, происходит резкий скачок вверх, так как газ почти полностью открыт. Это может привести к непредсказуемым последствиям. Когда подъем сцеплением сделан правильно, передняя часть поднимается почти сразу к точке баланса, а там высоту подъема можно контролировать газом и/или положением тела. После небольшой практики подъем сцеплением станет очень стабильным и совсем не страшным.
Обобщенная методика выглядит примерно вот так:
1. Включите первую передачу.
2. Разгонитесь до 20-25 км/ч.
3. Выжмите сцепление.
4. Добавьте немного газа и быстро отпустите сцепление.
5. Повторите шаги 1-4, увеличив обороты, пока переднее колесо не приблизится к точке баланса.
6. Уменьшите газ, если колесо превысило точку баланса. Если не помогло, мягко нажмите и отпустите задний тормоз.
7. Перед приземлением переднего колеса на землю добавьте газа, чтобы сгладить удар.
8. Все вышеперечисленные пункты можно довести до автоматизма только путем падений и травм.
2.
«Вилли» в положении стоя. Ноги могут находиться на пассажирских подножках, сиденьи или бугеле. Допускаются вариации. Методика подъема та же, что и у традиционного «вилли». Подобное положение тела пилота позволяет лучше контролировать точку баланса ввиду большего простора для движений. Кроме того, ввиду смещения центра масс назад, поднять байк «в свечу» становится легче.
3.
То же, что и Stand Up Wheelie, только одна нога находится в воздухе, в вытянутом положении.
4.
Выражаясь простым языком, это «вилли» с ногами на руле. Сидеть при этом нужно на баке. Для выполнения этого трюка крайне желательна дублирующая машинка заднего тормоза, иначе удержать точку баланса будет сложно.
5.
Это езда на двух точках опоры, одной из которых является заднее колесо, а второй – задний бугель. Стать в это положение можно из «вилли». Если вы находитесь в точке баланса, катясь с неизменной скоростью, то нужно немного добавить газа, а за миг до касания бугелем асфальта чуть придавить задний тормоз, чтоб уменьшить силу удара. В этом положении важно соблюдать поперечный баланс, иначе можно завалиться на бок.
6.
«Вешалка для мартышек». Начало – как в трюке «12 часов». А дальше ноги снимаются с подножек, руки распрямляются, и райдер скользит за мотоциклом по асфальту.
7.
Один из наиболее сложных трюков. Чтоб приступить к его исполнению, сначала следует освоить медленную езду «в свече», пользуясь при этом только задним тормозом. Ну а сам принцип поворота довольно прост. Быстро переместитесь на ту же сторону, в которую байк падает. Для примера, если байк клонится влево, то переместитесь влево. Это движение заставит байк повернуть влево, компенсируя его наклон.
8.
Второй базовый элемент. Обычное, «детское» стоппи, наверное, выполнял почти каждый мотоциклист. Хоть раз в жизни, но выполнял. Катясь со скоростью 10 км/ч, можно сместиться к баку и резко нажать на передний тормоз. В этот момент байк остановится, а заднее колесо подскочит вверх сантиметров на 20.
Более взрослое «стоппи» выполняется иначе. Давление в передней покрышке выставляется в пределах 1,2-1,5 атм. После, разгоняемся до 30-40 км/ч и плавно, но сильно зажимаем передний тормоз, одновременно с этим максимально смещаясь к баку. Посадка в этот момент должна быть прямая, а руки выпрямлены и напряжены. Когда заднее колесо оторвется от асфальта, усилие на ручке можно уменьшить. Формула проста – чем выше хвост, тем меньше усилия на ручке. Не стоит сразу пытаться достигнуть больших углов. Это не «вилли», и страховки в виде заднего тормоза здесь нет, поэтому от переворота может спасти только благоразумие. Перед тем, как закончить стоппи, можно зажать задний тормоз – это действие натянет цепь, останавливая ее болтание, что выразится в виде беззвучного приземления.
Если точка баланса благополучно пройдена ввиду неаккуратных действий или жгучего желания понтануться, а впереди маячит гостеприимный асфальт, то можно попытаться исправить положение. Например, отклониться назад, отпустить сцепление и дать газу. А лучше приготовиться катапультироваться и уходить в сторону от падающего вам на спину байка.
9.
Езда на переднем колесе. Подъем осуществляется так же, только скорость должна быть выше. Трюк заключается в удержании байка в точке баланса. Управление во время «роллинг стоппи» осуществяется контррулением.
Чем выше задран байк, тем легче им управлять.
10.
То же самое, что и "роллинг стоппи", только пилот сидит на баке, перекинув ноги через руль.
11.One Hand Stoppie
Ещё одна разновидность "роллинг стоппи" райдер держит руль одной рукой, а другой паказывает разные неприличные жесты. Когда убираете левую руку с руля, вы должны быть полностью уверены, что ваша правая рука не дрогнет, иначе получите нехилый расклобас и упадёте.
12.
И многие другие...
Гарри Ротвелл (Gary Rothwell)
Именно его видеофильм «Show Time», выпущенный в 1996 году в Великобритании, вызвал небывалый резонанс в кругу любителей мотоциклов и послужил мощным толчком для развития стантрайдинга. Оказалось, что эквилибристика возможна не только на подготовленных эндуро или триал-байках, но и на самых обычных серийных спортбайках или неоклассиках.
Антонио Карлос Фариас (AC Farias)
Признанная икона станта, выполняет потрясающие трюки на любых типах мотоциклов и является одним из лучших Европейских каскадеров. Первым поехал на заднем колесе без рук, и осуществил езду на заднем колесе по кругу.
Крейг Джонс (Craig Jones)
Он первый, кто поехал на заднем колесе, перекинув ноги через руль («высокий стул»). Кроме того, ему принадлежит первый рекорд мира (2003 год) по скорости стоппи – на Buell XB9S он проехал 225 метров (740 футов) с разгона в 191,5 км/ч. В 2006 в Donington Park он установил новый рекорд в стоппи с пассажиром на Buell XB12R. Его партнер Wing Chui располагался над передним колесом, а вместе они проехали в стоппи 305 метров, начиная торможение со скорости 120 миль/час. Его агрессивная манера езды вместе с его уровнем и навыками отличает его от кого-либо.
Кевин Кармайкл (Kevin Carmichael)
Он был первым, кто сделал вилли на спортбайке без переднего колеса и вилки, а так же исполнил этот трюк с пассажиром. Он также был первым райдером, который начал использовать дублирующий задний тормоз на руле, который сейчас использует каждый стант-райдер во всем мире.
Крис Пфайфер (Chris Pfeiffer)
27 лет ездит на мотоцикле и за это время стал мировой знаменитостю в мире стант-райдеров. Он является многократным чемпионом мира (в том числе и действующим) по мотофристайлу и автором многих рекордов, в числе которых прыжок в длину с ходу (без трамплина) через 33-х лежащих человек и 15 оборотов вокруг своей оси на заднем колесе за 30 секунд. Крис Пфайфер известен хорошей техникой исполнения трюков на малых площадках. Кроме этого, Пфайфер не только блестящий ездок, но и шоумен: каждое его выступление – это эмоциональное событие для зрителей.
Дэйв Коатс (Dave Coates)
Занимается трюковой ездой более 10 лет. Вместе со своей женой Сандрой (Sandra Coates) стали одними из основателей езды в тандеме. В настоящее время Dave является мировым рекордсменом, проехавшем в «вилли» со скоростью 248,8 км/ч.
Джейсон Пуллин (Jason Pullen – J-Bling)
Прирожденный шоумен стантрайдинга. Знаменит тем, что впервые использовал для своих трюков совсем не стантовые Harley-Davidson. На своем Sportster он выделывает такие трюки вокруг себя, как будто это велосипед BMX! Эмблема на боку его мотоцикла гласит «Jason Pullen Stunts», он придумал это название для себя и для своего шоу, которое частенько проводится не на соревнованиях по стантрайдингу, а на выставках и слетах по… кастомам!
Райан Суханек (Ryan Suchanek)
Попав в октябре 2007 года в аварию на своем мотоцикле GSXR-1000 и пролежав более 2-х недель в реанимации, он лишился левой ноги до колена. А кроме этого, он получил множественные переломы бедер, ребер, ключицы, трещину в черепе... Но уже в мае следующего года Райан выступал в Китае (Шанхай) на очередном соревновании по стант-райдингу! А в 2009 году безбашенный райдер в Nashville (штат Теннеси) занял третье место во «Freestyle Burnout». Райан Суханек стал ЕДИНСТВЕННЫМ в мире стант-райдером с протезом вместо ноги, побывавшем на подиуме!
Билл Диксон (Bill Dixon – Bill D)
«Король Стоппи». Ему принадлежит рекорд мира по дальности езды на переднем колесе – 1140 футов.
Шин Киношита (Shinsuke Kinoshita)
Странтрайдер №1 в Японии. Кроме того, это человек, который является родоначальником станта в своей стране и основоположником «японской школы».
Ну и немного видео про стантрайдинг.
Вот такую я статейку, нашёл, и немного доработал... Собирал на просторах интернета больше 3 часов. Собрал со второго раза. Первый раз набирая её, и вставляя картинки, случайно закрыл закладку браузера... ушёл курить, вернулся за комп через 15 минут, и начал снова :)
©
Фильм КПД на rutracker.org
Стант-райдинг. Что же всё таки это такое?
Стант-райдинг
На двух лучше? А на одном интересней!
Стант-райдинг. Название этого экстремального вида спорта произошло от двух английских слов – stunt («трюк») и ride («езда»). Можно долго и безрезультатно спорить на тему того, когда возник стантрайдинг, но… давайте взглянем правде в глаза. Издавна существовали люди, которые хотели быть «не как все». Потом им на глаза попали первые мотоциклы. Это было круто, ведь езда на мотоцикле в те времена была тем самым «не как все». Но мотоциклистов становилось все больше и больше, поэтому деятельным личностям пришлось крепко призадуматься, а после начинать осваивать езду без рук, езду стоя, лежа и танцуя на байке. А позже Дуг Домокос, прозванный «Королем Вилли», случайно изобрел такой трюк, как езду на заднем колесе. Пожалуй, именно тогда и зародился стант.
Трансформация из увлечения разрозненных людей в мощное движение произошла в 80-х годах прошлого века. А основателем и вдохновителем этого движения считается Гарри Ротвел, начавший осваивать и мастерски выполнять классические ныне «вилли» и «стоппи». Кроме того, есть еще «донатс» или «burnout» – вращение заднего колеса на месте, или контролируемый занос. Именно эти три элемента входят в обязательную программу первенства мира по стант-райдингу.
Первый чемпионат мира прошел в начале 1990-х годов. Его участники продемонстрировали изощренные приемы вождения мотоцикла. Так, Крейг Джонс первым «сел на руль», то есть залез на бензобак, перекинул ноги через руль и поехал на заднем колесе. Как и в фигурном катании на коньках, в стант-райдинге гораздо важнее и почетнее придумать элемент, чем затем повторить его, поскольку набор возможностей ограничен – у мотоцикла всего два колеса. Со временем трюки все более усложнялись. Говорят, настоящая фигурная езда началась, когда райдеры перестали пользоваться ручкой газа, то есть, «накручивали» холостые обороты и ехали на них, придерживая мотоцикл только с помощью тормоза. Таким образом у них появилась возможность ездить без помощи рук. Первым это сделал бразилец Антонио Карлос Фариас. И, разумеется, тут же стал чемпионом.
Программа соревнований по стантрайдингу обычно состоит из квалификации, включающую в себя трехминутную произвольную программу. Лучшие стантеры, набравшие большее количество очков, попадают в финал, где стартуют в обратном порядке. Сам финал предусматривает восьмиминутную программу, которая оценивается по следующим критериям: количество выполненных элементов, их качество, скорость исполнения и зрелищность. А новизна элементов только добавит дополнительные баллы в копилку.
В произвольной программе разрешается замена мотоциклов на более легкие, а номера допускаются абсолютно любые. Большой популярностью у зрителей пользуется езда на мотоциклах и квадроциклах с несколькими пассажирами-партнерами. Обычно партнеры входят в состав команды каскадера и тренируются вместе с ним, хотя в шоу-программах в качестве пассажиров могут выступать и обычные зрители.
На настоящий момент существует «американская школа» и «европейская школа». Впрочем, с недавних пор заговорили и о японской, которая совмещает в себе две предыдущие. Причиной тому стал Шин Киношита, являющийся чемпионом Японии по стантрайдингу. Между прочим, он является именно тем человеком, который привел стант-культуру в Страну Восходящего Солнца.
Европейский стант более гармоничный и плавный, в нем упор делается на чистоту исполнения. Американский, наоборот, резкий, всегда на грани фола. Кстати, американские стантеры не особо любят защитную экипировку, даже часто пренебрегают шлемом.
Стант-байк
От обычного мотоцикла он отличается положением в пространстве. Правильный стант-байк большую часть времени едет либо на заднем, либо на переднем колесе. Исходя из этих причин, он имеет ряд отличий. Перечислим основные:
1. Руль и приборы. Стантеры предпочитают кроссовые рули – они не заворачиваются в «рога» и редко ломаются. Вариант с куском железного лома тоже был бы неплох, если бы не вес… Приборная панель переносится в труднодоступное для асфальта место.
2. Дублирующая машинка заднего тормоза. Лучше выбирать радиальную – она предоставляет лучшую информативность. Посредством армированного шланга ее соединяют либо со штатным задним суппортом, либо устанавливают второй, персонально под нее.
3. Дуги. Стант-байк падает часто, поэтому двигатель и пластик (если таковой еще имеется) нужно защитить от контактов с асфальтом.
4. Отключение датчика падения. На современных мотоциклах присутствует девайс, постоянно измеряющий уровень наклона мотоцикла. Поэтому, если сделать слишком высокое «вилли», он просто заглушит двигатель, посчитав, что вы уже упали.
5. Длинный трос регулировки холостого хода. Служит для «накручивания» холостых оборотов. Например, для езды на заднем колесе без рук.
6. Отключение вентиляции картера от короба воздушного фильтра. Причина заключается в том, что горячему маслу не место во впускной системе.
А если баловаться «вилли», оно там будет.
7. Задний бугель. Правильная рамка должна быть чуть выше сиденья, и не выступать при этом за заднее колесо – так устойчивей.
8. Масляное голодание. Для предотвращения этого пренеприятнейшего явления в двигатель заливают на 1 л масла больше, а также модифицируют маслозаборник, перенося его ближе к задней стенке картера.
9. Усиленное крепление радиатора. Как правило, большинство стандартных креплений может оборвать при жестком приземлении с «вилли». Этот «апгрейд» проводится в меру фантазии райдера.
10. Большая задняя звезда. Позволяет легче поднимать мотоцикл на заднее колесо. Многие стантеры предпочитают формулу «+12 зубьев» от стандарта.
11. Тумблер ручного включения вентилятора. Он переводится в положение «вкл», как только начинают стантить. Это полезное усовершенствование, которое спасает двигатель от перегрева.
12. Вмятый бак. Его верхняя часть делается плоской для удобства сидения и стояния. Иногда обклеивается антифрикционным материалом.
13. Усиленная нижняя траверса. Нередки случаи, когда стоковая деталь лопалась после неаккуратного приземления с «вилли». На ее место ставится тюнинговая, предназначенная специально для станта.
14. Укороченная выхлопная труба. При выполнении трюка «12 часов» стандартный длинный выхлоп может зацепиться за асфальт, что даст почти 100% гарантию падения.
Теперь, перейдем к самим трюкам. Они основываются на трех базовых элементах – «wheelie», «stoppie» и «burnout». Все остальное – их производные. Рассмотрим наиболее распространенные.
1.
Wheelie
Первый базовый элемент. Учиться этому лучше на кроссовых мотоциклах, квадрах, или пит-байках. Поскольку физика процессов и методы управления одни и те же, рассматриваться будет обобщенный случай.
Сначала стоит убедиться, что задний тормоз исправен, а правая стопа уверенно может найти лапку. После этого желательно проверить натяжение цепи – оно должно быть в пределах заводских значений. В подножках не должно быть трещин и полузакрученных болтов.
Для езды на скорости свыше 30 км/ч оптимальное давление в задней покрышке – 1,4-2,1 атм. Ниже – 0,84-1,4. Стоит отметить, что слишком низкое давление делает езду «в свече» менее стабильной. Похожий эффект даст изношенная покрышка, из которой уже лезет корд.
Многие современные мотоциклы способны подняться на заднее колесо «с газа», но стантеры предпочитают все же использовать сцепление. Этот метод имеет ряд преимуществ:
Во-первых, вы можете ехать «в свече» на более низких оборотах, а соответственно, на более низкой скорости. Это позволяет новичкам удерживать байк дольше в свече и точке баланса. А также получать менее болезненные травмы. Продвинутые стантеры могут таким образом поднимать байк на заднее колесо практически с места.
Во-вторых, подъем происходит более предсказуемо. Это следует пояснить. Когда происходит подъем газом, передок поднимается относительно медленно. Когда он поднимается над землей примерно на метр, происходит резкий скачок вверх, так как газ почти полностью открыт. Это может привести к непредсказуемым последствиям. Когда подъем сцеплением сделан правильно, передняя часть поднимается почти сразу к точке баланса, а там высоту подъема можно контролировать газом и/или положением тела. После небольшой практики подъем сцеплением станет очень стабильным и совсем не страшным.
Обобщенная методика выглядит примерно вот так:
1. Включите первую передачу.
2. Разгонитесь до 20-25 км/ч.
3. Выжмите сцепление.
4. Добавьте немного газа и быстро отпустите сцепление.
5. Повторите шаги 1-4, увеличив обороты, пока переднее колесо не приблизится к точке баланса.
6. Уменьшите газ, если колесо превысило точку баланса. Если не помогло, мягко нажмите и отпустите задний тормоз.
7. Перед приземлением переднего колеса на землю добавьте газа, чтобы сгладить удар.
8. Все вышеперечисленные пункты можно довести до автоматизма только путем падений и травм.
2.
Stand Up Wheelie
«Вилли» в положении стоя. Ноги могут находиться на пассажирских подножках, сиденьи или бугеле. Допускаются вариации. Методика подъема та же, что и у традиционного «вилли». Подобное положение тела пилота позволяет лучше контролировать точку баланса ввиду большего простора для движений. Кроме того, ввиду смещения центра масс назад, поднять байк «в свечу» становится легче.
3.
Flamingo
То же, что и Stand Up Wheelie, только одна нога находится в воздухе, в вытянутом положении.
4.
Crossed Up Wheelie (High Crair)
Выражаясь простым языком, это «вилли» с ногами на руле. Сидеть при этом нужно на баке. Для выполнения этого трюка крайне желательна дублирующая машинка заднего тормоза, иначе удержать точку баланса будет сложно.
5.
12 o’clock
Это езда на двух точках опоры, одной из которых является заднее колесо, а второй – задний бугель. Стать в это положение можно из «вилли». Если вы находитесь в точке баланса, катясь с неизменной скоростью, то нужно немного добавить газа, а за миг до касания бугелем асфальта чуть придавить задний тормоз, чтоб уменьшить силу удара. В этом положении важно соблюдать поперечный баланс, иначе можно завалиться на бок.
6.
Apehanger
«Вешалка для мартышек». Начало – как в трюке «12 часов». А дальше ноги снимаются с подножек, руки распрямляются, и райдер скользит за мотоциклом по асфальту.
7.
Circles
Один из наиболее сложных трюков. Чтоб приступить к его исполнению, сначала следует освоить медленную езду «в свече», пользуясь при этом только задним тормозом. Ну а сам принцип поворота довольно прост. Быстро переместитесь на ту же сторону, в которую байк падает. Для примера, если байк клонится влево, то переместитесь влево. Это движение заставит байк повернуть влево, компенсируя его наклон.
8.
Stoppie
Второй базовый элемент. Обычное, «детское» стоппи, наверное, выполнял почти каждый мотоциклист. Хоть раз в жизни, но выполнял. Катясь со скоростью 10 км/ч, можно сместиться к баку и резко нажать на передний тормоз. В этот момент байк остановится, а заднее колесо подскочит вверх сантиметров на 20.
Более взрослое «стоппи» выполняется иначе. Давление в передней покрышке выставляется в пределах 1,2-1,5 атм. После, разгоняемся до 30-40 км/ч и плавно, но сильно зажимаем передний тормоз, одновременно с этим максимально смещаясь к баку. Посадка в этот момент должна быть прямая, а руки выпрямлены и напряжены. Когда заднее колесо оторвется от асфальта, усилие на ручке можно уменьшить. Формула проста – чем выше хвост, тем меньше усилия на ручке. Не стоит сразу пытаться достигнуть больших углов. Это не «вилли», и страховки в виде заднего тормоза здесь нет, поэтому от переворота может спасти только благоразумие. Перед тем, как закончить стоппи, можно зажать задний тормоз – это действие натянет цепь, останавливая ее болтание, что выразится в виде беззвучного приземления.
Если точка баланса благополучно пройдена ввиду неаккуратных действий или жгучего желания понтануться, а впереди маячит гостеприимный асфальт, то можно попытаться исправить положение. Например, отклониться назад, отпустить сцепление и дать газу. А лучше приготовиться катапультироваться и уходить в сторону от падающего вам на спину байка.
9.
Rolling Stoppie
Езда на переднем колесе. Подъем осуществляется так же, только скорость должна быть выше. Трюк заключается в удержании байка в точке баланса. Управление во время «роллинг стоппи» осуществяется контррулением.
Чем выше задран байк, тем легче им управлять.
10.
Crossed Up Stoppie
То же самое, что и "роллинг стоппи", только пилот сидит на баке, перекинув ноги через руль.
11.
One Hand Stoppie
Ещё одна разновидность "роллинг стоппи" райдер держит руль одной рукой, а другой паказывает разные неприличные жесты. Когда убираете левую руку с руля, вы должны быть полностью уверены, что ваша правая рука не дрогнет, иначе получите нехилый расклобас и упадёте.
12.
180 Stoppie
И многие другие...
10 известнейщих стантрайдеров
Гарри Ротвелл (Gary Rothwell)
Именно его видеофильм «Show Time», выпущенный в 1996 году в Великобритании, вызвал небывалый резонанс в кругу любителей мотоциклов и послужил мощным толчком для развития стантрайдинга. Оказалось, что эквилибристика возможна не только на подготовленных эндуро или триал-байках, но и на самых обычных серийных спортбайках или неоклассиках.
Антонио Карлос Фариас (AC Farias)
Признанная икона станта, выполняет потрясающие трюки на любых типах мотоциклов и является одним из лучших Европейских каскадеров. Первым поехал на заднем колесе без рук, и осуществил езду на заднем колесе по кругу.
Крейг Джонс (Craig Jones)
Он первый, кто поехал на заднем колесе, перекинув ноги через руль («высокий стул»). Кроме того, ему принадлежит первый рекорд мира (2003 год) по скорости стоппи – на Buell XB9S он проехал 225 метров (740 футов) с разгона в 191,5 км/ч. В 2006 в Donington Park он установил новый рекорд в стоппи с пассажиром на Buell XB12R. Его партнер Wing Chui располагался над передним колесом, а вместе они проехали в стоппи 305 метров, начиная торможение со скорости 120 миль/час. Его агрессивная манера езды вместе с его уровнем и навыками отличает его от кого-либо.
Кевин Кармайкл (Kevin Carmichael)
Он был первым, кто сделал вилли на спортбайке без переднего колеса и вилки, а так же исполнил этот трюк с пассажиром. Он также был первым райдером, который начал использовать дублирующий задний тормоз на руле, который сейчас использует каждый стант-райдер во всем мире.
Крис Пфайфер (Chris Pfeiffer)
27 лет ездит на мотоцикле и за это время стал мировой знаменитостю в мире стант-райдеров. Он является многократным чемпионом мира (в том числе и действующим) по мотофристайлу и автором многих рекордов, в числе которых прыжок в длину с ходу (без трамплина) через 33-х лежащих человек и 15 оборотов вокруг своей оси на заднем колесе за 30 секунд. Крис Пфайфер известен хорошей техникой исполнения трюков на малых площадках. Кроме этого, Пфайфер не только блестящий ездок, но и шоумен: каждое его выступление – это эмоциональное событие для зрителей.
Дэйв Коатс (Dave Coates)
Занимается трюковой ездой более 10 лет. Вместе со своей женой Сандрой (Sandra Coates) стали одними из основателей езды в тандеме. В настоящее время Dave является мировым рекордсменом, проехавшем в «вилли» со скоростью 248,8 км/ч.
Джейсон Пуллин (Jason Pullen – J-Bling)
Прирожденный шоумен стантрайдинга. Знаменит тем, что впервые использовал для своих трюков совсем не стантовые Harley-Davidson. На своем Sportster он выделывает такие трюки вокруг себя, как будто это велосипед BMX! Эмблема на боку его мотоцикла гласит «Jason Pullen Stunts», он придумал это название для себя и для своего шоу, которое частенько проводится не на соревнованиях по стантрайдингу, а на выставках и слетах по… кастомам!
Райан Суханек (Ryan Suchanek)
Попав в октябре 2007 года в аварию на своем мотоцикле GSXR-1000 и пролежав более 2-х недель в реанимации, он лишился левой ноги до колена. А кроме этого, он получил множественные переломы бедер, ребер, ключицы, трещину в черепе... Но уже в мае следующего года Райан выступал в Китае (Шанхай) на очередном соревновании по стант-райдингу! А в 2009 году безбашенный райдер в Nashville (штат Теннеси) занял третье место во «Freestyle Burnout». Райан Суханек стал ЕДИНСТВЕННЫМ в мире стант-райдером с протезом вместо ноги, побывавшем на подиуме!
Билл Диксон (Bill Dixon – Bill D)
«Король Стоппи». Ему принадлежит рекорд мира по дальности езды на переднем колесе – 1140 футов.
Шин Киношита (Shinsuke Kinoshita)
Странтрайдер №1 в Японии. Кроме того, это человек, который является родоначальником станта в своей стране и основоположником «японской школы».
Ну и немного видео про стантрайдинг.
Вот такую я статейку, нашёл, и немного доработал... Собирал на просторах интернета больше 3 часов. Собрал со второго раза. Первый раз набирая её, и вставляя картинки, случайно закрыл закладку браузера... ушёл курить, вернулся за комп через 15 минут, и начал снова :)
©
Фильм КПД на rutracker.org
25 February 2011 в 20:30
Elvis has left the building
28 March 2019 в 21:07
Iron Knight - endgame
27 March 2019 в 02:49
Записки стретресера или лопнул коллектор
28 February 2019 в 20:31
62.Заезд Lexus IS250 AT6 XE20 vs Toyota Camry 2.5 USA
27 February 2019 в 12:52
AUDI TT или причём тут ProService
17 February 2019 в 04:11
Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.