бортовик автомобиля Donna in rosso

Подорож

Колесо истории отсчитало уже около пяти месяцев с момента окончания чемпионата Европы по футболу. И сейчас, когда страсти уже поутихли, выношу на Ваш суд свою историю о том, как я приобщился к этому празднику жизни. Сорри за вероятное опоздание, но свободное время периодически превращается в цейтнот. Эволюция? Не думаю.
При составлении на работе графика отпусков на нынешний, 2012 год звезды сошлись таким образом, что среди всех месяцев готов был принять меня в свои объятия полные отдыха и радости его Величество июнь. Месяц чемпионата Европы по футболу. Мероприятие, несмотря на свое отнесение к определенной части света, мирового масштаба. Такое пропускать было нельзя. Одно но: когда на мою просьбу в начале апреля достать билет хотя бы на один матч друг из Белой Церкви, что вблизи Киева, ответствовал, что их стоимость начинается со 120 евро, желание начало как-то испаряться… Показалось дороговато, а писутствие на матче было нереальным космосом и накрученной фантастикой. Но проведя перед телевизором первый и второй туры группового турнира было принято волевое решение: ехать! Предстояла увлекательная подорож (что в переводе с украинского есть "путешествие"). Цель-необязательно присутствовать на матче на стадионе. Удовлетворило бы и просто приобщиться к празднику жизни, потусить в фан-зонах. Конечными пунктами выступали Львов и Киев. И вот сейчас, когда эмоции от турнира малость поутихли, поностальгирую и вспомню свои впечатления о поездке. Друг, сидящий рядом, выступает в роли компании, шарфик с символикой сборной Украины- в роли талисмана, на нем крепим значки с эмблемами стран-участниц чемпионата и… в путь! Как бы то ни было, но на украинской таможне после того как был показан шарф и упомянута цель поездки с досмотром было покончено. Итак, на повестке дня-Львов. Маршрут протекал из-под Тирасполя через Винницу, Хмельницкий, Тернополь. Ну, может слово "через" не самое подходящее, так как все эти областные центры были пройдены по объездным дорогам. Честно говоря, дороги далеко не везде хорошего качества.

Отмечу заранее, что как для жителя, слегка избалованного всякого рода мероприятиями, в которых непременным условием является большое скопление людей (и необязательно в области футбола), Евро оказался на порядок выше. Чему, собственно, нисколечку и не следует удивляться.
Фантазия бросала меня во Львов по причине того, что наслышался о красоте этого западенского миста ("мисто" в переводе с украинского-город). Логика же кидала мое тело в Киев из-за того, что этот город ближе к нам из всех, где проводились матчи чемпионата. Дабы не провоцировать внутреннее противоречие, решено было удовлетворить логику и зауважить фантазию. 17-го числа утром курс был взят на Львов. Где имело место быть действие под названием "Дания-Германия".



Где-то между Винницей и Львовом. Бедный зверь-ему же невыносимо жарко внутри))

Первый раз на тот момент увидел Амарок.

Около Хмельницкого. Отдыхает.


Где-то за четыре часа до матча я въехал в город Льва. Надобно сказать, что центр города представляет собой зачатки лабиринта, из которого выпутаться можно лишь обладая долей сноровки и изрядной порцией изворотливости. Ведь, как известно: "Язык и до Киева доведет". Город- обалденно красивейший. Бал правит польская архитектура — строения, построенные еще до Великой Отечественной. Покрытие дорог из булыжника, узенькие улочки, неширокие тротуары, старые квадратные трамвайчики. И непременный атрибут центра-пробки. Русскую речь услышать можно крайне редко, надписи на магазинах дублируются на английском и польском языках. Еще часа три до матча по центру шагали датские фанаты. Респектую им в виде сигнала-слышу крики в ответ! Приятно! Приобщаемся! Понравилось! После того как местные объяснили как доехать до стадиона, покидаем центр и километра за четыре до арены другой сюрпрайз: въезд на приближенную к стадиону территорию строго по пропускам. Все это объяснили с любезной улыбкой и рекомендацией оставить авто на стоянке (даже показали где стоянка). Назвали номер маршрута автобуса, на котором можно доехать на стадион.

Инструкции были соблюдены — и вот уже через минут пятнадцать вдалеке мелькает "Арена Львов"! Радости не было предела! До матча часа два. Шагая к стадиону, замечаю как рядом идут немецкие и датские болельщики. Сказать, что все на позитиве-ничего не сказать. Позитив витает по всему Львову, а его плотность в области стадиона зашкаливает. Планы же у меня какие были: поглядеть на стадион, повосторгаться его архитектуре, а потом мирно себе найти фан-зону и посмотреть матч. Но…
Удивило то, что перед матчем некоторые лица предлагали билеты-кто дороже, кто подешевле . Честно говоря, не ожидал этого. И я соблазнился… Передо мной пронеслись в тот момент все увиденные по телевизору матчи чемпионатов Европы, начиная с моего самого первого чемпионата-1988 года с его голландским триумфом и СССР-овским вторым местом. Пронесся мой умиленный взор, который наблюдал сенсационную датскую победу в 1992-м… Происходящее, казалось, имеет место быть где-то ТАМ, оно недосягаемо, фантастично! А тут… Вот ты стоишь в двух шагах от истории. А ведь есть возможность "Творыты историю разом" (девиз евро-"Делаем историю вместе"). Зная, что можно легко нарваться на фальшивый билет, я рискнул и взял тот, что подешевле. Это уже надо было отметить. Бокал пива с товарищем. Прохождение контроля. Мы на территории стадиона! Хотелось заснять каждый уголок, вдохнуть каждую капельку этого воздуха! На предложения сфотографироваться ни от кого из фанатов команд отказа не было, а если датчанам напоминаешь про победный 1992-й, то ты их друг навека. Количество фанатов было примерно равное, с легким креном, может быть, в сторону Дании. Датчане, к слову, отличились и большей изобретательностью в одежде.

Автобус немецких болел.

Краса!

Тоже!

Разве не мог я ее не сфотографировать…

Все те же немецкие болельщики.

Не дешево ли?

Ночевали рядом с Латитьюд. Экзотика!

Львовское такси.

В первый и пока единственный раз когда увидел С 6. Произведение искусства!

Вот так и ездили!
Место дислокации на время матча нашел легко, благо улыбчивые волонтеры всегда готовы придти на помощь. И когда перед матчем в который раз прокручивали "Endless Summer", желание чтобы во всех хит-парадах Oceana была на первом месте било через край. В качестве соседей по трибуне судьба подкинула двух поляков из-под Гданьска и одного местного жителя. Поляк и львовянин желали победы датчанам, вкупе с автором крича "Ден-марк! Ден-марк!", второй поляк болел за немцев. Все 90 минут прошли как один миг. Матч на всю жизнь-подумалось тогда. Однако таких матчей в ходе этого турнира наберется число, равное четырем. А все почему?
Потому-что в Киеве, куда звала меня дорога после Львова 19-го числа, давали другое действие: под названием " Швеция-Франция". Дорога Киев-Львов достойна самых хвалебных эпитетов. Здесь главное, наверное, не заснуть за рулем. В Ровенской области даже пришлось подбросить сотрудника ДАI, спешащего на аварию. И когда мы доехали до места ДТП, то его главной причиной из уст инспектора как раз прозвучала вероятная расслабленность. Въехав в стольный град ничего не нашел лучшего, чем уточнить проезд до Крещатика у двух смуглых граждан. Оказалось, они тоже заняты поиском фан-зоны. Что, как известно, на главной улице Киева. И каково же было мое удивление, когда оказалось, что смуглые — очень даже граждане Кувейта, и даже не находятся в Киеве с целью поучиться в каком-либо ВУЗе. Цель гораздо прозаичнее-они прилетели специально ради этого турнира. Это, знаете ли, сплачивает. Поэтому заднее сиденье автомобиля обрело кувейтский суверенитет, а фан-зона-четыре молдаво-кувейтских посетителя. Расставшись, мы побрели каждый по своим делам, но спустя пару часов среди тысяч людей, снующих по Крещатику, случайно встретились вновь. Это судьба!))
За два часа до матча гуляя по Крещатику, где и располагалась внушительная зона фан, удалось раздобыть билет в четыре раза дешевле номинала у какого-то немецкого подданного (но не поддатого)))).
В столице бросилось в глаза обильная желто-синяя расцветка в барах, мирно оккупированных шведскими болельщиками. Французы терялись в своем количестве. Войдя на стадион, изумился стеклянному подходу к строительству арены. Со второго яруса обзор отличнейший. Плюс стадиона во Львове в том, что он сугубо футбольный. Здесь же поле отдаленней из-за беговых дорожек но… это абсолютно не мешает ощущению праздника…

Шоу-рум Феррари в Киеве.
…Праздника, который продолжился четверть финальной парой Италия-Англия. В роли попутчика уже мой отец .И вновь сюжет покупки билета был похожим. Я даже не поверил в случайность всего этого, придя к выводу, что уже появляется своего рода тактика. И цена та же-в четыре раза дешевле. С той лишь разницей, что сидеть пришлось за воротами. Но ведь это четвертьфинал! Это даже ближе к Буффону! Это даже тот случай, когда 0:0 по окончании основного не выглядят уныло. Унылым обстоятельством даже не было то, что послематчевые пенальти бились в противоположные ворота. Ведь праздник же! Endless Summer! Перед матчем, разговаривая с одним из фанатов англичан когда тот узнал что я из Молдовы, сразу же зажег искорку в глазах и сказал что непременно прилетит к нам осенью на матч. Даже номер телефона взял!

!
Однако Summer чуточку end 1 июля. Потому что чувство покупки билета у итальянского фаната Алессандро Мецца (почти Меацца))) пересекались с чувствами скорого окончания праздника. Покупая билеты на все четыре посещенных матча успокаивал себя тем, что поездка вкупе с билетами стоит примерно как обычная поездка на море, так что внутренняя гармония нарушена не была. А что касается внешней, то когда на финале рядом с тобой сидит болельщик из сибирского Нижневартовска, яро болеют итальянские тиффози, а запуск волны порождает всенародный экстаз, то это-НАВЕКА!
И пусть с экранов телевизоров удобнее было наблюдать церемонию закрытия турнира с ее фигурками в виде ног и мяча, вручение кубка предлагалось зрителю масштабнее, ничто не сравнится с увиденным это вживую. Чтобы вначале моей жизни кто-нибудь сказал, что я буду присутствовать на финале чемпионата Европы… Никогда бы не поверил! Уважение-Польше, респект-Украине! Вы отлично справились с организацией! Вы для меня устроили праздник. На всю жизнь! Ждем совместной заявки Молдовы с кем-нибудь!))
И еще: эта поездка доказала, что не следует близко к сердцу воспринимать инфу о том, что билетов днем с огнем не сыщешь и они очень дорогие. Если очень захотеть, можно было все найти по гораздо более сниженным ценам. В общем все реально в этом мире, стоит лишь дерзнуть!
ПыСы 1: тот ангичанин все-таки приехал в Кишинев и позвонил!
ПыСы 2: как оказалось впоследствии, вся эта подорож была осуществлена с водительским удостоверением, срок годности которого истек 30 апреля( я об этом на тот момент не знал), но в ходе всей поездки мне повезло-его так никто и не проверил, и только в августе один из местных ДПСников указал мне на истечение срока.
Автомобили: Alfa Romeo 156 (932)
4
5 Декабрь 2012 в 21:58
701
0
Комментариев еще нет

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Выбор автоSuperb II 1 Январь 1970 в 04:00
4
Смотра USAСмотра в NY 1 Январь 1970 в 04:00
11
ПутешествияПермь Турция 1 Январь 1970 в 04:00
3
ПутешествияАбхазия 1 Январь 1970 в 04:00
29